新《土地管理法》系列解读(一百零三)
来源:本站  时间:2021/7/8 9:24:04  

       编者按:为推动新《土地管理法》在我市贯彻落实,维护人民群众切身利益。我们持续推出“新《土地管理法》系列解读”,针对新《土地管理法》修正内容进行解读,使广大干部职工和人民群众学法懂法守法用法,确保新法所立改革举措落到实处,保证新法顺利实施,敬请关注。

非法批准征收、征用、占用土地罪

    非法批准征收、征用、占用土地罪是指国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征收、征用、占用土地,情节严重的行为。

《刑法》第四百一十条规定,国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征收、征用、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家或者集体利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。

    最高人民法院发布的《关于审理破坏土地资源案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2000〕14号)规定,“情节严重的”是指非法批准征收、占用基本农用田十亩以上的,非法批准征收、占用基本农田以外的耕地三十亩以上的;非法批准征收、占用其他土地五十亩以上的,虽未达到上述数量标准,但非法批准征收、占用土地造成直接损失三十万元以上的;造成耕地大量毁坏等恶劣情节的。“致使国家或者集体利益遭受特别重大损失”的情形包括:①非法批准征收、占用基本农田二十亩以上的;②非法批准征收、占用基本农田以外的耕地六十亩以上的;③非法批准征收、占用其他土地一百亩以上的;④非法批准征收、占用土地,造成基本农田五亩以上,其他耕地十亩以上严重毁坏的;⑤非法批准征收、占用土地造成直接经济损失五十万元以上等恶劣情节的。

 

(政策法规科)

1.官方网站:http://zrzyhghj.kaifeng.gov.cn/

2.投稿邮箱:kfgtjck@163.com

3.联系电话:0371-23991075

4.免责声明:本平台文章系编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本平台赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时告知,本平台将立即删除。


打印此文 关闭窗口