2018年度政务公开年度工作报告
来源:本站  时间:2019/1/20 11:49:31  

开封市国土资源局

2018年政务公开工作报告

 

    2018年,开封市国土资源局在市委、市政府和上级国土部门的正确领导下,在各职能科室的积极配合下,认真贯彻落实国务院《中华人民共和国政府信息公开条例》和省全面推进政务公开工作的有关规定。围绕工作中心、真抓实干、不断推进政务公开,取得了较好的成绩,现将我局政务公开工作情况报告如下:    

     一、主要做法和成效

   (一)加强组织领导,强化责任落实

    高度重视国土资源政务公开工作,成立了开封市国土资源政务信息网上公开工作领导小组,形成了局主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓落实的政务信息网上公开工作领导机制。今年以来,局领导多次组织召开全市国土资源政务信息网上公开工作专题会议,研究部署全市国土资源政务信息网上公开工作,为有序推进国土资源政务公开工作提供了组织保障。为确保责任落实到位,我局制定了《开封市国土资源局关于全面推进政务公开工作的任务分解表》,明确政务公开年度工作重点,细化决策、执行、管理、服务、结果公开内容,按照部门职责划分,把具体的工作任务分解落实到具体部门,要求各部门落实专人负责跟进做好相关工作,切实增强政务公开实效。

   (二)推进信息公开,增强政务透明度

     1.主动公开政府信息情况。2018年,我局加大信息公开力度,把国土资源政务公开工作做在日常、严在日常,做到动态类信息每个工作日更新,非动态类信息在规定时限内更新,确保政府信息应公开尽公开,不留死角,充分保障群众的知情权、参与权、监督权和决策权。同时,为了推进信用体系建设,我局在局门户网站增设专栏,主动公开征地信息、审批利用、耕地保护、不动产登记等方面的管理制度和工作举措,推进国土资源监管信息全面、及时、准确公开。全年累计公开政务信息143 条,其中政策法规类 57 条、土地利用类 64条、征地信息65 条、财务信息2 条、人事信息3条等。

    2.重点领域政府信息公开情况。我局紧紧围绕上级部门各项决策部署和政务公开重点工作,狠抓国土资源重点领域信息公开落实。一是积极推进土地市场信息公开。及时规范发布土地供应计划、出让公告、供应结果和合同履约。全年公开土地供应信息63条,棚户区供应数据1条,出让公告14条,合同履约4条。二是加大征地信息公开力度。根据上级部门对征地信息公开工作的部署和要求,将征地信息纳入省级征地信息公开平台统一管理,扎实推进征地信息公开各项工作。全年累计公开征地信息65条,其中征收公告7条,建设用地批复文件16条,补偿安置方案公告17条,一书四方案4条。实现征地信息依法、全面、准确公开,切实保障被征地农民的知情权。三是创新推进不动产登记信息公开。我局始终坚持“注重实效、便民利民”的原则,狠抓业务办理时限,拓展手机短信提醒、微信公众号,实现不动产登记业务“网上申请、网上受理、网上审核、网上预约、网上查询、现场领证”一站式服务。同时,通过电视台、电台及主流报刊发布不动产统一登记政策法规、通知公告及重大决策等信息,多渠道拓展公开内容,帮助群众更加便捷、高效地获取不动产登记的相关权威信息。

    3.其他主要政府信息公开情况。我局严格落实政策解读“三同步”制度,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布。同时,规范依申请公开办理,畅通受理渠道,加强流程监管督查,推进各部门依法行政。全年累计收到依申请公开125件,全部按时规范答复。规范国土资源舆情收集、研判、处置和回应工作流程,建立网络舆情工作长效管理机制,推动国土资源管理工作和谐稳定发展。

   (三)完善政务公开平台,提升信息服务能力

将局门户网站作为政务公开、网上办事和舆情引导的重要平台,不断修改完善网站栏目功能,提供一站式浏览、搜索、查询、信息提交、资料下载等服务功能以及“在线查询”、“局长信箱”在线留言等政民互动功能,为群众了解国土业务、参与政府决策提供便利渠道。并利用微博、微信等新媒体发布信息,使政务公开更加实时、便捷。全年发布微博82条,微信55条。

   (四)建立监督考核机制,提升政务公开实效

    严格落实国土资源政务公开工作各项任务,并将政务公开工作纳入全市国土资源系统年度绩效考核指标范畴,强化全局各部门意识,采取月初催办和月末通报相结合的方式,对各有关部门落实政务公开工作情况进行督办,形成有效的监督检查机制,推动各有关部门自觉抓好政务公开工作和存在问题的自查整改。

    二、存在问题

2018年,我局在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是部分工作人员的公开意识还有待加强;二是重点领域公开内容有待完善,发布要素内容还不够全面;三是政策解读、回应关切方式、决策公开、执行公开和公众参与度等方面有待进一步加强。

    三、2019年工作计划

    一是围绕2019年政务公开重点任务,完善主动公开目录体系建设,提升政务公开标准化规范化水平。集中力量推进土地市场、征地信息等重点内容的信息公开工作,确保信息及时完整发布。

    二是不断拓展公开内容,通过多种方式做好重要政策解读,让公众更好地知晓、理解国土资源发展政策和改革举措。对重要舆情和社会热点问题,充分利用新媒体的互动功能,积极回应、解疑释惑,并注意把人民群众的期盼融入国土资源决策和工作之中。

    三是加强政务公开培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力,并加大政务公开工作的宣传力度,及时总结推广在实践中形成的新做法、新经验,提升政务公开工作水平。同时,规范考核问责,加大政府信息公开网站栏目维护监督管理力度,坚持政府信息公开通报制度,强化通报督查、督办、限时整改等问责机制,确保工作有效落实。

 2019年1月19日

 


打印此文 关闭窗口