新《土地管理法》系列解读(一百)
来源:本站  时间:2021/5/27 17:21:59  

        编者按:为推动新《土地管理法》在我市贯彻落实,维护人民群众切身利益。我们持续推出“新《土地管理法》系列解读”,针对新《土地管理法》修正内容进行解读,使广大干部职工和人民群众学法懂法守法用法,确保新法所立改革举措落到实处,保证新法顺利实施,敬请关注。

村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,或者超过批准的数量,非法占用土地建住宅的违法行为

       对于该违法行为,法律规定了两项处罚措施:一是责令退还非法占用的土地,包括退还超占的土地;二是限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。《土地管理法》第七十八条规定,农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府农业农村主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。超过省、自治区、直辖市规定的标准,多占的土地以非法占用土地论处。由于机构改革中部门职权的调整,该项违法行为的查处主体由县级以上人民政府自然资源主管部门调整为县级以上人民政府农业农村主管部门。

(政策法规科)

1.官方网站:http://zrzyhghj.kaifeng.gov.cn/

2.投稿邮箱:kfgtjck@163.com

3.联系电话:0371-23991075

4.免责声明:本平台文章系编辑转载,转载目的在于传递更多信息,并不代表本平台赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请及时告知,本平台将立即删除。

 


打印此文 关闭窗口