开封市城乡规划局2018年政府信息与政务公开年报
来源:本站  时间:2019/1/23 10:00:00  

根据《开封市人民政府办公室关于做好2018度政府信息与政务公开工作总结报送及年度报告编制和发布工作的通知》要求,2018市城乡规划局在市政府办、市政府信息公开办的大力支持下,认真抓好政务公开的重点环节,健全落实机构和制度,强化保障实施措施,加强解读回应,扩大公众参与,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,不断提升政务公开标准化、规范化水平,使政务公开工作取得了新的成效。现总结汇报如下:

一、政务公开工作开展情况

(一)加强领导,积极落实

我局领导高度重视政务公开工作,为确保政务公开工作有效运行,进一步提高和加大政务公开工作的领导力度,我局多次召开会议研究和部署政务公开工作,根据局人员变动,及时调整了以一把手为组长,班子成员为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,负责中心政务公开工作,紧紧围绕中心工作,按照公开、透明、准确的原则,规范信息的采集,审核和发布流程,保障了我市城乡规划工作政务公开的顺利开展。

(二)主动公开,严格程

我局严格围绕市委、市政府重大决策部署的推进落实,结合2018年全市政务公开服务工作要点,全面推进政务公开。在不涉及党和国家机密的前提下推行十公开:即职责权限、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准、办事结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究制度公开。同时,我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,防止涉密信息上网,做到涉密信息不上网,上网信息不涉密

(三)加大宣传,分解任务

我局指定专人负责信息发布,配合各类活动开设网上专栏,为服务对象提供全面、大量、及时的信息。随着网站的完善,我局开展的各类活动、会议等信息均能以较快的速度撰写并同时发布上网。为了有效加强我局政府信息和新闻宣传的工作力度,调动广大干部职工从事信息宣传工作的积极性,我局对信息宣传工作进行了目标任务分解,具体到各业务科室和二级机构

(四)明确重点,深化公开

1、深化行政决策和行政权力运行公开。坚持依法科学民主决策,把公开参与作为重大决策的必经程序,大力推进网络问政,畅通群众诉求表达渠道。设立了意见箱,建立了反馈意见的收集、整理及回复制度。扎实推进行政权力公开。按照职权法定、权责一致的要求,继续清理、审核行政权力,完善了我局行政职权目录和行政职权流程图,并在政府信息公开网上予以公布。

2、深化财政预决算公开。修订和完善了我局财务管理制度,突出了严格控制支出、收费等环节。严格遵守《政府采购法》依法采购。加大财政专项支出预算的公开力度,扩大专项支出预算公开范围。

3、深化政府信息公开。我局大力推进政务公开,完善政府信息公开指导目录,深化公开内容,拓展公开渠道,使政务公开更加方便群众、更好地服务城乡规划事业。积极通过城乡规划局门户网站、政府信息公开网站、政务微信、政务微博等形式报道发布政府公开信息,接受社会和舆论监督。

(五)强化监督,务求实效

为扎实推进政务公开工作,我局认真落实市政府、市政务公开办公室和我局各项政务公开制度,不断提高行政权力运行的透明度。自觉接受市人大、政协、纪检监察和市政务公开办公室的监督,接受社会和舆论的监督;设立投诉信箱、公布监督电话等多种形式主动接受社会各界的监督;加强群众来信来访工作,实行定期通报制度。

开展隐私排查。组织专人按照不留死角、不留盲区的要求,在网站平台开展排查工作,主要排查已公开政府信息中是否包含公民身份证、详细居住地址及联系方式和法律法规规定不得对外公开的信息。通过仔细排查,尤其是对人事招考录用、扶贫救济、行政权力运行结果、依申请公开办理结果方面的信息进行了重点排查。目前未发现已公开政府信息中存在涉及个人隐私等不应当公开的内容。

二、政务公开工作发布情况

截至20181231日,我局政府信息公开391条,其中主动公开362条,依申请公开29条;

三、存在的问题

我局政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级的要求、与公众的需求还存在一定差距,一是还需要进一步充实政府信息公开的内容,按照以公开为原则的要求,完善主动公开的政府信息目录,凡是需要群众知道的,涉及群众切身利益的,都要纳入公开范围,加强对公众关注度高的政务信息的梳理,及时、全面地在网上进行公布。二是完善政务公开内容审查和更新维护等工作制度,确保政务公开工作深入、持续、高效地开展。

四、2019年工作思路

2019年,我局将继续在市委、市政府的正确领导下、市政务公开办的支持帮助下,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强政务公开规范化建设。以求真务实的作风,扎实做好2019年政务公开工作,重点抓好以下三项工作:

一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,层层落实责任,定期督查通报,确保把政务公开工作落到实处。

二是进一步提高干部职工对做好政务公开工作的认识,营造良好的氛围。

三是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性。

 

 

                                                                     2019年1月23日

 

                                     联系人:陈红艳     联系电话:0371-23888023

打印此文 关闭窗口